cara membuat tetel ala on the road
Yang perlu di ingat cuci bersih beras ketan putih dan rendam dahulu kurang lebih semalaman tergantung jenis ketan putih yang di gunakan.
Siapkan kelapa parut seperti yang dijelaskan pada postingan sebelumnya. Siapkan daun pisang, di suwir dengan ukuran sekitar lebar 20cm butuh sekitar 5 lembar tergantung banyaknya bahan uli yang di gunakan.
Beras ketan putih yang telah di rendam, cuci bersih dan tiriskan. Masukkan dalam ember, beras ketan putih yang telah tiris. Masukkan kelapa dan garam, aduk hingga tercampur rata.
Panaskan dandang untuk mengukus, setelah air mendidih seluruh bahan tetel ( beras ketan putih, kelapa parut dan garam ). Kukus hingga 15 sampai 20 menit.
Matikan kompor dan masukkan beras yang telah di kukus kedalam ember. Aduk sambil di tekan-tekan hingga Kalis / lemes.
Panaskan kembali dandang untuk mengukus, jangan lupa di tambah air biar tidak jadi dandang gosong. Tunggu hingga air mendidih dan masukkan beras yg telah di uleni tadi. Kukus hingga matang / Tanak sekitar 10 sampai 15 menit.
Siapkan cetakan jadah yang di lapisi daun, sebaiknya cetakan tetel terbuat dari bahan yang kuat seperti ember seng / besi / aluminium dan sejenisnya. Siapkan pula kayu ( alu ) atau apapun untuk menekan ketan yg sudah matan ( njudel ) dan lapisi dengan plastik agar tidak lengket.
Setelah ketan matang Tanak matikan kompor dan angkat. Masukkan ketan kedalam cetakan yang telah di lapisi daun seluruhnya. Selagi panas tekan dengan kuat hingga lembut dan lengket. Ratakan permukaan sambil di tekan dengan centong, di sarankan pakai centong kayu biar kuat.
Angkat tetel dari cetakan beserta daunnya. Tetel siap di potong dan di sajikan.
Terima kasih sobat, semoga bermanfaat. Aamiin. Sampai jumpa di postingan selanjutnya.. Babay..
Komentar
Posting Komentar