bahan tetel, bahan uli, bahan jadah
Bahan utama tetel adalah beras ketan putih. Ingat ya sobat beras ketan putih. Jadi jadah tidak terbuat dari campuran tepung.
Bahan jadah, bahan uli ataupun bahan tetel hanya tiga yaitu beras ketan putih, kelapa parut dan garam.
Rahasia tetel biar gurih dan enak terletak pada pilihan kelapa dan pemberian garam. Untuk jadah yang gurih pilihlah kelapa yang tua. Kerok kelapa sampai kulit Ari bersih dan parut, bisa di parut sendiri bisa juga beli kelapa parut di pasar.
Untuk satu kg beras ketan putih bisa menggunakan satu butir kelapa. Untuk uli satu kg beras ketan putih sebaiknya menggunakan dua sendok bebek peres garam.
Uli akan lebih terasa enak jika pemberian garam pas, tidak terlalu asin ataupun tawar. Ingat ya sobat untuk menghasilkan tetel yang enak, tetel tidak di beri tepung. Asli ketan putih di campur kelapa dan garam di kukus dan di tumbuk hingga halus.
Sekian tips dari saya untuk membuat tetel. Untuk cara Membuat tetel akan aku bahas di postingan selanjutnya. Terima kasih dan sampai jumpa lagi di posting selanjutnya..
Komentar
Posting Komentar